Производство и доставка бетона
по Екатеринбургу и Свердловской области

Чем отличается бетон от раствора

Бетон и раствор – две разновидности строительных смесей, которые активно применяются практически на каждой строительной площадки. На первый взгляд, у них много общего – оба состава включают в себя песок, цемент и воду в качестве основных компонентов.

Но, эти составы имеют совершенно разное практическое применение, каждая из смесей изготавливается по своему ГОСТу, а соотношение «ингредиентов» бетона и раствора не совпадает.

Бетон и раствор – основные различия
Зачастую заказчик и компания, занимающаяся поставкой строительных смесей, не могут прийти к взаимопониманию из-за того, что клиент допускает неточности в наименовании требуемого ему состава. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, простоев на строительной площадке и нарушения сроков сдачи объекта, нужно четко понимать, в чем состоят основные отличительные черты различных строительных смесей. В этом поможет приведенная ниже таблица.

 

Характеристика

Разновидность строительной смеси

Бетон

Раствор

Назначение

1) производство конструктивных крупных и среднегабаритных элементов для возведения зданий и сооружений;

2) применяется при производстве железобетонных элементов;

3) возведение фундаментов различного типа.

1) устройство кладки;

2) изготовление стяжки для полов перед укладкой напольного покрытия из древесины или линолеума;

3) заполнение швов при соединении элементов некоторых строительных конструкций;

4) отделка.

Особенности состава

Наличие крупного заполнителя. В качестве этого компонента могут выступать щебень, керамзит галька или гравий (в зависимости от типа бетона) размером до 20 мм.

При производстве бетонных смесей применяется только высококачественный цемент.

В качестве основного заполняющего компонента используется мелкий (обычно просеянный) строительный песок. Для улучшения характеристик смеси в качестве ингредиентов вводятся пластификаторы. Изготавливается без крупного заполнителя.

 

Особенности классификации бетонов
В зависимости от предназначения готового изделия, при производстве которого используется бетон, потребуется состав различной плотности. По этой причине бетоны обычно классифицируют, основываясь на их объемном весе:

  1. смеси с пористой структурой и высокими теплоизоляционными характеристиками относятся к категории особо легких и имеют объемную массу не более 0,5 тн / м3;
  2. легкие разновидности, 1 кубический метр которых весит не более 1,8 тонн, применяются при производстве сборных конструкций, заливки монолитных участков, провалов в грунте, огнезащиты и повышения уровня теплоизоляции строения;
  3. облегченные бетоны с плотностью до 2,2 тн/м3 часто используются при реконструкции фасадов;
  4. тяжелый бетон с (2200-2500 кг на 1м3) – самый распространенный и популярный вид бетонов, применяемый в промышленном, гражданском и индивидуальном строительстве;
    для возведения конструкций на предприятиях и производствах, где ведутся работы с радиоактивными веществами, потребуется особо тяжелый (или гидратный) бетон с плотностью свыше 2500 кг/м3.

Разновидности растворов
Заказывая раствор, клиенту также нужно определить, какая разновидность ему требуется для производства строительных или ремонтно-строительных работ. По назначению растворы различают на три основных типа:

  1. штукатурный - содержит в своем составе до 5% сторонних примесей и приготавливается на основе чистого мелкозернистого песка;
  2. кладочный – в качестве основы таких смесей применяется известь, разведенная до тестообразной консистенции;
  3. кафельный клей – включает в себя клеящие ингредиенты, к примеру, ПВА.

С точки зрения подбора компонентов данный вид смесей классифицируются следующим образом:

  • Известковые – одну часть извести смешивают с тремя частями песка и добавляют гипс для ускорения процесса схватывания, срок годности готового известкового раствора не превышает 7 минут;
  • Цементные – одна часть цемента перемешивается с тремя частями песка и разбавляется водой, такие составы очень прочные, но отличаются невысокой пластичностью, срок годности готовой смеси – около 60 минут;
  • Цементно-известковые – приготавливаются также, как и цементные, однако вместо воды используется жидко разведенная известь, благодаря высоким характеристикам пластичности и прочности применяются для чистовой отделки внутренних поверхностей ограждающих конструкций.

Получить консультацию по выбору подходящего бетона или раствора можно по тел. +7 922 188 50 50.

 

Заказать доставку бетона

расчет заявки за 5 минут

Заявка

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями Политики конфидециальности.

Шабровскиий бетон

© «Шабровский бетон»

Производство и доставка бетона по Екатеринбургу и Свердловской области
тел. +7 343 328 50 50,  +7 922 188 50 50  e-mail: shbeton@mail.ru
ОГРН 1076670013342

Политика конфиденциальности

Вся информация на сайте носит справочно-ознакомительный характер и не является публичной офертой (ст. 437 ГК РФ).