Производство и доставка бетона
по Екатеринбургу и Свердловской области

Зачем нужно добавлять пластификаторы в бетон

Темпы современного строительства поражают воображение. Возведение зданий и сооружений сегодня должно производиться в сжатые сроки при любой погоде и без ущерба для качества готового строения.

Специальные добавки, вводимые в состав строительных смесей, позволяют добиться необходимых результатов. К числу наиболее популярных добавок относятся пластификаторы для бетонов.

Что такое пластификатор, и для чего он нужен.
Каждый вид строительных смесей обладает определенными характеристиками. При возведении зданий и сооружений особую важность приобретают прочность, пластичность, эластичность, текучесть и особенности взаимодействия с влагой. Модифицировать классический состав и придать ему те свойства, которые необходимы при строительстве конкретного объекта, помогает введение в его состав пластификаторов.

Это полимерные вещества без запаха, устойчивые к воздействию растворителей, обладающие низким уровнем летучести. В зависимости от разновидности они могут вводиться как в сухую «заготовку», так и в готовый жидкий бетонный раствор.

В отечественной практике чаще всего применяются пластификаторы, регулирующие скорость замерзания бетонной смеси. Они работают как своеобразный антифриз для бетона, что позволяет вести строительные работы даже зимой при низких температурах.

Также активно используются добавки, которые улучшают сцепление бетона и арматуры в составе железобетонных изделий, повышающие водонепроницаемость, прочность, долговечность бетона.

Основные разновидности.
Классификация пластифицирующих добавок основывается на характере их воздействия на бетонную смесь и основных свойствах. Всего выделяют несколько основных разновидностей модификаторов:

1. Ускоряющие – смесь быстро набирает прочность, даже при отрицательных температурах окружающего воздуха;

2. Замедляющие – вводятся, когда нужно, напротив, замедлить скорость затвердевания (к примеру, если раствор не готовят на площадке, а транспортируют, или требуется длительный подготовительный процесс перед заливкой бетона);

3. Воздухововлекающие – применяются только для бетонов, в составе которых роль крупного заполнителя отводится гравию либо щебню. При введении такого модификатора в бетон, происходит химическая реакция, сопровождающаяся выделением воздушных пузырьков. Они равномерно распространяются по объему раствора и помогают компенсировать нагрузки при работе смеси в условиях низких температур. Применять с осторожностью – слишком большой объем воздухововлекающего пластификатора негативно влияет на прочностные характеристики готового изделия или конструкции.

4. Противоморозные – стимулируют процесс испарения избытка воды из раствора в процессе набора прочности при температурах до -250С, что позволяет производить бетонные работы на открытом воздухе даже в зимнее время.

Пластификатор для бетона своими руками.
Изготовить пластифицирующую добавку и придать бетонной смеси необходимые свойства, не приобретая специальные модификаторы вполне возможно. Существует несколько популярных «народных» рецептов пластификаторов, но нужно понимать, что они не смогут гарантировать вам улучшения свойств бетона, как добавки промышленного производства. Итак, рецепт такой:

Смешать равные части воды и жидкого стекла, добавить в бетонный раствор и тщательно перемешать. Добавка повышает устойчивость готовой конструкции к воздействию влаги. Под действием углекислоты состав разрушается, поэтому после затвердения нужно наносить как минимум двойной слой штукатурного раствора.

Чтобы сделать раствор более эластичным и клейким, к нему добавляют гашеную известь.

Увеличить время твердения бетона, придать ему повышенную пластичность и добиться однородной структуры поможет мыло или стиральный порошок. Жидкое мыло или порошок, смешанный с водой, доливают к цементно-керамзитовой смеси из приблизительного расчета 0,2 л пластификатора на 1 мешок цемента.

Следует учитывать, что для достижения желаемого результата требуется определенный опыт работы с бетонными смесями, а оптимальные соотношения в данном случае подбираются только методом проб и ошибок.

Задать вопрос по пластификаторам для бетона можно по тел. +7 922 188 50 50.

Заказать доставку бетона

расчет заявки за 5 минут

Заявка

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями Политики конфидециальности.

Шабровскиий бетон

© «Шабровский бетон»

Производство и доставка бетона по Екатеринбургу и Свердловской области
тел. +7 343 328 50 50,  +7 922 188 50 50  e-mail: shbeton@mail.ru
ОГРН 1076670013342

Политика конфиденциальности

Вся информация на сайте носит справочно-ознакомительный характер и не является публичной офертой (ст. 437 ГК РФ).