Производство и доставка бетона
по Екатеринбургу и Свердловской области

Ленточный фундамент своими руками

Если вы решились построить загородный дом или баню, в 90% случаях вам подойдет фундамент ленточного типа. Организовать такую конструкцию можно и своими руками, важно понимать детали процесса и порядок действий. Глаза боятся, а руки делают.

Анализ особенностей грунта и участка строительства
Прежде чем принимать решение об устройстве ленточного фундамента, потребуется пробурить разведочные скважины. Они дают возможность узнать, на каком уровне залегают грунтовые воды, что важно для уточнения гидрогеологических особенностей участка.

Также имеет значение степень пучинистости грунтов.

Если грунт пучинистый, то содержащаяся в нем влага зимой замерзает, что приводит к деформациям оснований, устроенных на таких грунтах. Традиционно к числу сильнопучинистых относят глины, супеси и суглинки. Если на участке залегают именно такие грунты (а это справедливо примерно для половины территории России), то после его выемки обратную засыпку производят песком – крупным или средней крупности.

Поэтапное описание процесса устройства ленточного фундамента
При самостоятельном возведении фундаментных конструкций ленточного типа можно руководствоваться пошаговой инструкцией, представленной ниже.

Этап

Наименование

Краткое описание

1

Разметка участка

Потребуются небольшие колышки и шнур, по возможности лучше взять еще и рулетку. В первую очередь выставляют «маячные» отметки, которые устанавливаются по углам будущего фундамента. Для того, чтобы он получился ровным, натягивают шнур. Рулетка потребуется для точного измерения расстояний.

2

Рытье траншеи

Глубину заложения фундаментов рекомендуется брать из расчета: глубина промерзания почвы в регионе (можно найти в СНиП 23.01-99 «Строительная климатология»).

Ширину основания принимают равной отношению веса будущего строения к коэффициенту сопротивляемости почвы. Для индивидуальных домов она составляет от 0,7 м и более.

4

Устройство опалубки (требуется при устройстве монолитного фундамента)

Опалубку обычно устраивают из досок или фанеры. Она представляет собой закрытый с трех сторон «короб», в который заливают бетон, чтобы он при затвердевании принял нужную форму. В зависимости от характеристик грунтов можно сделать съемную или несъемную конструкцию.

5

Устройство песчаной подушки

На дно подготовленной опалубки насыпают слой песка толщиной от 10 до 25 см, увлажняют водой, тщательно утрамбовывают и накрывают полиэтиленовой пленкой. Последнюю закрепляют гвоздями к стенкам опалубки. После устройства подушки нужно дать ей «отдохнуть» около 3 суток.

6

Армирование

Под нижние ряды арматуры установить подставки (можно использовать обычные кирпичи). Горизонтальные ряды устраивают из ребристых стержней диаметром от 1 до 1,6 см. Их делают не менее двух – вверху и внизу ленты фундамента. Между собой горизонтальные ряды скрепляют вертикальными – из гладких стержней диаметром 0,6-0,8 см.

7

Заливка бетоном

Этот этап завершает процедуру устройства ленточного фундамента. Для индивидуального строительства можно приготовить бетонную смесь самостоятельно. Специалисты рекомендуют готовить бетон марок M300 или M400 – он имеет оптимальное соотношение цены составляющих и качества готовой конструкции.

Чтобы приготовить бетон марки 400 потребуется смешать одну часть шлакопортландцемента М400 с 1,2 частями песка. Затем добавить 2,7 частей щебня и разбавить водой. Смесь тщательно перемешать до получения однородной массы. На 80-90 кг сухой смеси потребуется около 40 литров воды.

 

Заливать фундамент рекомендуется слоями. Толщина одного слоя не должна превышать 20-25 см. Каждый из слоев трамбуют или простукивают лопатой. Затем протыкают слой арматурой через каждые 1,5-2м, чтобы выпустить лишний воздух, и снова выравнивают доской.

Получить консультации по ленточному фундаменту для домов и бань можно по тел. +7 922 188 50 50.

 

Заказать доставку бетона

расчет заявки за 5 минут

Заявка

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями Политики конфидециальности.

Шабровскиий бетон

© «Шабровский бетон»

Производство и доставка бетона по Екатеринбургу и Свердловской области
тел. +7 343 328 50 50,  +7 922 188 50 50  e-mail: shbeton@mail.ru
ОГРН 1076670013342

Политика конфиденциальности

Вся информация на сайте носит справочно-ознакомительный характер и не является публичной офертой (ст. 437 ГК РФ).